Cora Residencial
Alergias alimentares em idosos: como evitar esse transtorno

Alergias alimentares em idosos: como evitar esse transtorno

As alergias alimentares em idosos é um assunto que merece atenção, tendo em vista que o avanço da idade leva a mudanças significativas na saúde, incluindo a chance de ocorrer alergia.

Consultamos os especialistas que atuam no Cora Senior, e que cuidam da saúde alimentar de nossos residentes, para trazer informações relevantes sobre o tema.

Na leitura deste artigo você saberá quais são as alergias mais comuns nessa faixa etária e como contorná-las, evitando que se transformem em problemas maiores.

Saiba porque as alergias provocadas por alimentos aumentam na velhice

De acordo com a Organização Mundial da Alergia, 5 a 10% dos idosos têm algum tipo de alergia, incluindo as provenientes da ingestão alimentar.

A instituição explica que os motivos para isso são, principalmente, o envelhecimento celular que eleva o risco de doenças crônicas. Assim, compromete as propriedades digestivas, inflamação do epitélio intestinal, entre outros.

Além disso, segundo o National Institute for Health (NIH) a deficiência de ferro e tratamentos medicamentosos que podem desencadear reações alérgicas contribuem para a ocorrência de alergias alimentares em idosos.

As informações do NIH também ressaltam a dificuldade de diagnosticar esse problema. Já que os sintomas podem ser confundidos com outras condições, incluindo tonturas, fadigas e confusão.

Conheça as alergias alimentares em idosos que são mais comuns

É muito importante descobrir a causa da alergia alimentar para poder realizar um tratamento efetivo, mesmo porque a ocorrência pode ter resultados leves, moderados e até levar a casos mais graves.

Lembramos que apenas um médico especialista tem conhecimento e sabe quais exames devem ser solicitados para determinar a existência de reação alérgica. Contudo, os principais responsáveis por alergias alimentares em idosos são:

Glúten

Na verdade, a sensibilidade ao glúten pode surgir em qualquer idade, mas a doença celíaca, uma reação imunológica ao glúten, pode se manifestar tardiamente na vida. Contudo, é possível ter uma alimentação equilibrada, eliminando o item do cardápio.

Laticínios

A intolerância à lactose é uma das mais comuns alergias alimentares em idosos, uma vez que a produção da enzima responsável por digerir a lactose, a lactase, pode diminuir com a idade.

Os sintomas, que geralmente surgem de 30 minutos a 2 horas após a ingestão, podem incluir inchaço, diarreia e gases, sendo que casos graves podem gerar anafilaxia.

Frutos do mar: uma das alergias alimentares em idosos

Algumas pessoas podem desenvolver alergias a frutos do mar ao longo da vida, por isso é essencial buscar um médico, caso haja desconfiança desse problema.

Quem é alérgico pode sentir irritação e inchaço na boca e na garganta, náuseas e vômitos e, até, dificuldade de respirar.

É fundamental ter um cardápio gostoso, mas sem esses itens, e estar atento a reações adversas pois elas podem ser graves.

Nozes e amendoim

Alergias a nozes e amendoim podem se manifestar ou intensificar-se na terceira idade, sendo importante identificar o problema e evitar esses alimentos. Isso porque trata-se de uma das mais perigosas alergias, exigindo ação rápida.

Ela pode causar:

  • Choque anafilático;
  • Dificuldades respiratórias;
  • Confusão e ansiedade;
  • Tontura e aumento do batimento cardíaco;
  • Perda da consciência.

Soja também entra na lista de alergias alimentares em idosos

Essa é uma das alergias alimentares em idosos que tendem a ser leves, apesar de sintomas incômodos como tosse, coceira e problemas no estômago.

Detalhe importante: a soja é da família do amendoim, sendo comum que pessoas alérgicas ao grão também tenham problemas com amendoim.

Frutas e vegetais

Também conhecida como síndrome alérgica ao polén, essa alergia ocorre quando o sistema imunológico confunde certas proteínas defrutas e vegetais com as que estão presentes no pólen.

As reações costumam incluir coceira na boca, lábios e garganta, bem como formigamento, vermelhidão e, em casos mais extremos, inchaço e bolhas.

Atenção aos sinais de alergias alimentares em idosos

Os sinais de alergias a alimentos em idosos podem variar, mas é essencial estar atento a possíveis sintomas, tais como:

  • Problemas gastrointestinais: inchaço, diarreia ou constipação podem indicar uma reação adversa aos alimentos;
  • Erupções cutâneas: a pele é muitas vezes um indicador visual de alergias alimentares, manifestadas por meio de erupções cutâneas, coceira e urticária;
  • Problemas respiratórios: tosse, falta de ar ou chiado podem ser sinais de alergias alimentares em idosos;
  • Inchaço facial: oinchaço ao redor dos olhos, lábios e face pode indicar uma reação alérgica grave.

Como lidar com alergias alimentares em idosos

Quando pensamos em alergia, alguns cuidados são essenciais. Com base na ampla experiência dos profissionais do Cora Senior, relatamos como lidar com essas ocorrências que colocam em xeque a qualidade de vida dos mais velhos.

1. Consulta médica regular

Manter um acompanhamento médico regular é fundamental para identificar precocemente possíveis alergias alimentares nos idoso.

Osmédicos vão realizar testes específicos para determinar quais alimentos podem estar desencadeando reações adversas, bem como indicam o tratamento adequado.

Aqui no Cora Senior, além das providências anteriores, nossos médicos e enfermeiros também fazem acompanhamento rigoroso até que o processo alérgico seja devidamente interrompido.

2. Dieta balanceada e personalizada

Trabalhar em conjunto com nutricionistas para desenvolver dietas personalizadas que atendam às necessidades específicas de cada pessoa, levando em consideração alergias alimentares em idosos já identificadas.

Mais um cuidado regular em nosso residencial para idosos, garantindo o gerenciamento adequado das alergias e evitando riscos desnecessários de exposição a alimentos que possam desencadear alergias.

Tudo isso, mantendo uma dieta saudável, com um cardápio variado e seguro e gostoso para nossos residentes.

3. Comunicação aberta com a família

Manter uma comunicação transparente com os familiares sobre alergias alimentares em idosos é essencial para entender o histórico médico e alimentar de cada residente, realizando uma abordagem abrangente que evite ocorrências alérgicas em virtude de alimentos.

4. Educação de quem cuida dos idosos

Familiares, cuidadores e profissionais que lidam com o paciente no dia a dia, devem estar devidamente informados sobre os alimentos que causam reações alérgicas no idoso, impedindo que sejam ingeridos.

No Cora Senior, toda a equipe é devidamente ciente das restrições alimentares e segue à risca a dieta definida para o bem-estar dos residentes.

Além disso, para maior segurança, também recebe treinamento para reconhecer os sinais de alergias alimentares em idosos e tomar as medidas cabíveis, em curto espaço de tempo, no caso de ocorrência.

No Cora Senior a segurança alimentar de seu ente querido é assunto sério

Entre os cuidados que a equipe multidisciplinar do Cora Senior, residencial de alto padrão, oferece aos seus residentes da terceira idade estão a compreensão e a gestão das alergias alimentares em idosos.

Desse modo, implementamos práticas alimentares seguras e criamos um ambiente onde os idosos possam desfrutar de suas refeições com segurança e conforto.

No entanto, a saúde alimentar é apenas uma parte do cuidado holístico oferecido pelo Cora Senior, promovendo o bem-estar geral e a felicidade dos residentes.

Venha conhecer nossas unidades!

Receba nossos conteúdos por e-mail

Compartilhe o post

Solicite Orçamento

Ligue para nós ou preencha o formulário.

Receba nossos conteúdos por e-mail