Qual é a alimentação ideal para idosos?

Uma coisa é fato: após os 60 anos, o corpo começa a passar por mudanças fisiológicas intensas. O metabolismo tende a desacelerar, a massa muscular diminui e a absorção de alguns nutrientes se torna menos eficiente. 

Além disso, doenças crônicas como diabetes, hipertensão e osteoporose se tornam mais comuns. 

Portanto, para garantir que essa etapa seja vivida com saúde, energia e disposição, uma alimentação nutritiva e equilibrada é primordial! 

Outro ponto é que, mesmo que você tenha se alimentado de forma saudável desde sempre, para garantir que o organismo continue funcionando de forma plena após os 60 anos, alguns nutrientes são mais necessários, principalmente porque o corpo passa a ter maior dificuldade de obtê-los. 

E é sobre isso que falaremos neste artigo! 

Por que a nutrição é tão importante para os idosos?

Antes de respondermos a pergunta principal deste artigo, é preciso que entendamos o papel que a alimentação desempenha para além de manter o corpo vivo e funcionando. 

Quando falamos da alimentação para idosos, uma dieta eficiente é aquela que também auxilia na(o): 

  • Prevenção de doenças: uma dieta equilibrada ajuda a prevenir doenças crônicas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, comuns após os 60 anos.
  • Fortalecimento do sistema imunológico: nutrientes essenciais como vitaminas e minerais contribuem para um sistema imunológico mais forte, protegendo o organismo contra infecções.
  • Manutenção da massa muscular: a ingestão adequada de proteínas ajuda a preservar a massa muscular, evitando a sarcopenia, que pode levar à fraqueza e à perda de autonomia.
  • Saúde óssea: cálcio e vitamina D são fundamentais para a saúde dos ossos, prevenindo a osteoporose.
  • Saúde mental: sim, uma alimentação saudável contribui para uma boa saúde mental, melhorando o humor e a memória.

Quais são as principais necessidades nutricionais da pessoa idosa?

Para além do arroz e feijão de todos os dias, existem alguns nutrientes essenciais que devem ser priorizados pelos idosos! E são eles: 

Proteínas

Essenciais para a construção e reparo dos tecidos, fortalecimento dos músculos e produção de enzimas e hormônios, as proteínas agem como o “tijolo” da saúde. Sem elas, a sarcopenia pode aparecer, tornando outras doenças frequentes, o que aumenta o risco de morte.

Cálcio e Vitamina D

Essenciais para a formação e manutenção dos ossos, a dupla da saúde óssea age prevenindo a osteoporose, tão comum nos idosos e que pode aumentar a gravidade dos acidentes, como é o caso das quedas frequentes.

Fibras

Essa grande aliada do intestino é fundamental para regular o trânsito do mesmo, controlar o colesterol e o açúcar no sangue, além de promover a saciedade. Inclusive, consumir fibras pode ajudar na prevenção de doenças crônicas comuns à idade. 

Além destes nutrientes, é importante que o aporte de vitaminas e minerais seja feito de maneira correta! Afinal, elas são responsáveis por desempenhar diversas funções no organismo, como a produção de energia, o fortalecimento do sistema imunológico e a proteção contra os radicais livres.

Dietas especiais para idosos: adaptação às necessidades individuais

É claro que, para além da alimentação saudável que deve ser seguida por todos os idosos, observando os tópicos que foram falados acima, existem algumas necessidades específicas de saúde que pedem adaptações na dieta. 

Dentre as mais comuns, temos: 

  • Dieta pastosa: indicada para pessoas com dificuldades de mastigação e deglutição, como após um acidente vascular cerebral ou em casos de doenças bucais.
  • Dieta líquida: utilizada em situações mais graves, como em casos de doenças que afetam o trato gastrointestinal ou em preparação para exames.

Além delas, podem ser indicadas dietas específicas para controlar o colesterol, a pressão arterial, o diabetes, alergias alimentares e outras condições de saúde.

Porém, se esse é o caso, ter acompanhamento médico é indispensável! Pois apenas profissionais são capazes de personalizar a dieta e garantir que todas as necessidades nutricionais estão sendo atendidas.

Mas afinal, qual é a alimentação ideal para idosos? 

De maneira geral, é aquela que fornece ao seu corpo os nutrientes que ele precisa para funcionar da melhor maneira possível! Isso significa comer uma variedade de alimentos de todos os grupos alimentares, incluindo:

  • Frutas, legumes e verduras: são ricos em vitaminas, minerais e fibras, que são essenciais para a saúde geral. 
  • Grãos integrais: são uma boa fonte de fibras, que podem ajudar a manter o sistema digestivo funcionando corretamente e a controlar os níveis de açúcar no sangue. 
  • Proteínas magras: são importantes para construir e reparar tecidos.
  • Gorduras boas: são importantes para a saúde do coração e do cérebro. 

Além disso, é preciso atentar-se aos nutrientes que falamos anteriormente, pois conforme a idade avança, eles vão se tornando cada vez mais essenciais. Inclusive, muitos idosos acabam tendo dificuldades de consumi-los nas quantidades adequadas. 

E claro, caso haja alguma necessidade específica, é necessário adaptar a nutrição para ela. Por isso, uma visita ao nutricionista é fundamental! Porque apesar das recomendações gerais, a dieta precisa ser individualizada. 

O cuidado está nos detalhes!

Aqui no Cora Residencial Senior, nós entendemos que a nutrição 60+ é primordial para envelhecer com saúde! Aqui, tudo o que fazemos é prezar pelo bem estar e cuidado dos nossos residentes. 

Por isso, todo nosso cardápio é desenvolvido por nutricionistas especializados em alimentação para idosos, levando em conta as necessidades nutricionais e individualidades de cada um que mora aqui. 

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