Quais alimentos podem diminuir os sintomas da menopausa?
Ao longo do mês de março, ressaltamos a importância das mulheres em nossa sociedade, abordando temas como: igualdade de gênero, conquistas, respeito e protagonismo.
Também falamos sobre o acesso à saúde e dos cuidados essenciais no cotidiano das mulheres.
Quando abordamos o tema “saúde da mulher”, pensamos imediatamente em seu quadro clínico como um todo. Neste texto, no entanto, daremos ênfase à menopausa e seus sintomas, que nem sempre são conhecidos pelo grande público.
O que é menopausa?
Menopausa é o nome utilizado para indicar a última menstruação, que geralmente acontece entre os 45 e 55 anos de idade. Esta fase é comum durante o processo de envelhecimento, quando se esgotam os estoques de óvulos, que foram liberados pelo corpo desde a puberdade.
O período que indica o fim da menstruação é chamado de climatério, que significa “fase crítica”. Esse termo é utilizado para indicar que, nesta fase, acontecem transformações físicas e emocionais no organismo.
Sintomas que surgem na menopausa
Durante a menopausa, surgem diversos sintomas, que marcam esse período de transição. São eles:
- Menstruação irregular;
- Ondas de calor;
- Oscilações de humor;
- Mudanças urogenitais;
- Alteração de sono.
Alimentos que minimizam os sintomas da menopausa
Os incômodos trazidos pela menopausa são variados e nem sempre são vivenciados por todas as pessoas que estão nesse período.
Esses sintomas não podem ser totalmente solucionados. No entanto, algumas mudanças no estilo de vida e na dieta da mulher podem colaborar para minimizar alguns desses sinais, de forma significativa.
Conheça alguns alimentos que podem colaborar para a redução dos sintomas da menopausa:
Chocolate
O cacau é um alimento rico em vitaminas como zinco e cálcio, que também estão presentes no chocolate e ajudam no fortalecimento dos ossos durante a menopausa. O ideal é consumir chocolates que tenham pouco açúcar, sem exageros.
Frutas vermelhas
Morango e framboesa são ótimas frutas, pois têm o poder anti-inflamatório. Essas frutas são constituídas por minerais e polifenóis, que são substâncias que auxiliam no controle do estresse.
Legumes
Verduras como couve, repolho, agrião e rabanete possuem muitos nutrientes e diminuem o risco de surgimento de câncer de mama em mulheres após a menopausa. Esses alimentos também podem diminuir os efeitos da menopausa no organismo.
Peixes
Peixes são ricos em ômega 3, proteínas e ácidos graxos, que são conhecidos por toda a sua capacidade anti-inflamatória. Quanto maior é o consumo de peixes, menores são as chances de sentir os sintomas da menopausa.
Mel
O mel é conhecido por proporcionar um efeito relaxante para quem o consome. Também é um alimento antioxidante, que ameniza os sintomas da menopausa.
Ovos
Os ovos são alimentos ricos em proteínas e podem auxiliar na redução dos sintomas de menopausa.
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Como vimos neste conteúdo, a menopausa faz parte do processo de envelhecimento, em que ocorrem muitas mudanças no organismo da mulher. São alterações físicas e emocionais.
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