Dançar quadrilha, correio elegante. Essas são apenas algumas das atrações típicas de uma festa junina, evento que se aproxima com a chegada do mês de junho.
Para muitos, o maior atrativo da festividade é a culinária. Entre maçã do amor e cachorro-quente, existem muitas delícias que atendem o paladar de pessoas das mais diferentes idades, inclusive os idosos.
E o melhor é que muitas dessas comidas típicas fazem bem à saúde do público sênior por conta dos nutrientes encontrados nos seus ingredientes.
Alimentos de festa junina que são benéficos aos idosos
O cardápio da festa junina é bastante vasto. Amplas também são as suas vantagens com relação à manutenção de um corpo saudável, algo muito requisitado pelos idosos.
Conhecer as características de cada alimento pode favorecer o seu consumo sem culpa e com tranquilidade, pois o público sênior saberá que está fazendo bem à saúde em simultâneo em que está se divertindo.
Veja abaixo as comidas típicas de festa junina e os benefícios que proporcionam à saúde do público sênior:
- Milho verde cozido: esse grão possui luteína e zeaxantina, carotenoides que possuem ação antioxidante. Além de proteger a retina, eles evitam a degeneração macular, principal causa da cegueira nos idosos;
- Canjica: a sobremesa leva, em sua receita, leite, canela e cravo. O leite possui cálcio em abundância, ingrediente responsável por fortalecer os ossos e por prevenir a osteoporose. Já a dupla cravo e canela reduz o índice glicêmico, sendo importante aliado na prevenção do diabetes e pressão alta. Principalmente nos idosos, esses ingredientes ajudam a evitar o AVC;
- Cuscuz: esse prato contém, em sua massa, ferro, magnésio, zinco, vitaminas do complexo B, carotenóides e antioxidantes. Todos esses itens favorecem o fortalecimento do sistema imunológico, o que previne doenças como pneumonia, fator que acomete grande parte do público sênior;
- Pé de moleque e paçoca: esses alimentos possuem algo em comum. A base da sua receita leva amendoim, um grão que auxilia na prevenção de enfermidades como o câncer, doenças cardiovasculares e o Mal de Alzheimer graças às suas propriedades antioxidantes encontradas no resveratrol, um fitoquímico;
- Batata-doce: nas festas juninas ela é consumida como doce, mas isso não impede que suas propriedades nutricionais ajam sobre a saúde. Esse alimento é rico em vitaminas A, C e do complexo B, manganês, fibras, potássio e ferro. Por isso, ela age na melhoria da visão, no fortalecimento do sistema imunológico e até mesmo no controle da pressão arterial;
- Abóbora: assim como a batata-doce, a abóbora é consumida como um doce nas festividades juninas. Esse alimento possui vitamina A e corticoides, fatores que auxiliam na saúde dos olhos por prevenir catarata;
- Tapioca: essa comida não contém glúten, tem baixo teor de sódio e ainda não leva óleo na sua receita. Por isso, evita enfermidades como pressão alta;
- Caldo de feijão: o feijão é um grão rico em proteínas e, graças à alta quantidade de carboidratos, possui baixo índice glicêmico. Isso ajuda a manter o nível de açúcar no sangue estável.
Vendo todos esses benefícios que o cardápio junino pode proporcionar, o idoso pode se alimentar sem culpa durante a festividade.
Mas é importante lembrar que comer em excesso faz mal à saúde. Por isso, respeitar o corpo é a premissa para aproveitar de todas as maneiras tudo aquilo que a festa junina tem a oferecer.
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